Estouffade de poulet en cocotte aux pommes sautées à la fleur de thym et Confiture de Griottes au chocolat et au Cognac

Ingrédients :
- 2 gros oignons émincés
- 1 poulet fermier de 1.5kg
- 500g de pommes de terre à chaire ferme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille
- 300mL d'eau
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym
- Sel, Poivre blanc
- 4 cuillères à soupe de Confiture de Griottes au chocolat et Cognac

Préparation : Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de poulet préalablement découpés jusqu'à coloration de la chair; saler. Retirer le poulet dans une plaque à débarrasser, faire dorer les oignons émincés jusqu'à coloration et remettre le poulet par-dessus. Dans un bol mélanger les deux cuillères à café de fond de volaille avec les 300 mL d'eau et couvrir le poulet à hauteur. Attendre la première ébullition, et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d'environ 3 à 4 minutes, réserver dans un torchon pour éviter toute coloration. Vérifiez la cuisson du poulet (il faut que le jus ait réduit des 3/4), et stoppez la. Commencer la cuisson des pommes de terre dans un sautoir préalablement huilé, jusqu'à obtenir une belle coloration de celle-ci. Les retirer dans un plat sur un papier absorbant et recouvrir de fleur de thym, afin que celui-ci infuse les pommes de terre encore chaudes. Mettre un couvercle par dessus, afin d'emprisonner toutes les saveurs et de favoriser l’infusion. Dans une assiette, disposez un morceau de poulet recouvert de sauce, constituez une rosasse avec les tranches de pomme terre et déposez à côté une cuillère de confiture.

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